当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 经验交流
经验交流
【字体:   打印本文
盘锦市多措并举顺利完成控编减编工作任务
发布时间:2018年02月11日 来源:盘锦市编办

诈金花大师 www.bymgr.com  

  2017年,盘锦市编办严格贯彻国务院“约法三章”总要求,按照“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡、分级负责”的思路,采取有效措施,严格执行机构编制“一支笔”审批制度,扎实推进实名制管理,加大违规问题自查整改力度,着力控制和减少机构编制总量,切实推进我市控编减编工作。截至2017年底,对照2012年编制基数,已全面完成本届政府任期内财政供养人员只减不增的目标。 

  一、高度重视,扎实展开控编减编工作。组织召开全市机构编制会议,统筹部署全市控编减编任务,制定出台《盘锦市2017年度控编减编工作安排》,明确了存在的问题,提出了具体消减目标和工作举措。市、县两级机构编制部门根据自身实际,将控编减编作为年度重点工作,严守编制纪律、创新方式方法、强化监督检查,扎实推进各项编制消减任务落地落实。同时,采取工作会议、座谈交流、专项行动等形式,多次强调控编减编工作的重大意义和重要作用,进一步统一思想、凝聚共识、细化分工、明确责任,提高各级各部门对控编减编工作的重视程度,为控编减编工作高起点展开、高标准推进、高质量落实夯实了思想基础。 

  二、坚守底线,从严控制机构编制总量。突出机构编制的刚性约束,将“市、县区政府机构限额、行政编制数额控制在中央和省核定的总额内,事业单位机构及编制数量控制在2012年年底基数内”作为控编减编工作底线,坚持在总额内设置、核定各部门单位的机构编制事项,没有空编空岗的单位不得新进人员,出现减员首先用于消化超编。大力深化事业单位分类改革,采取整合、撤销、转企等方式,基本完成全市30家生产经营类事业单位改革工作。根据省统一部署,对全市事业编制情况进行统计汇总,除高校、公立医院、基层卫生服务、义务教育机构、乡镇事业单位外,事业单位空余编制全部收回。全市共收回空余编制4339名,其中市本级2916名、县区1423名;核销事业编制2673名,其中市本级2148名、县区525名。 

  三、严格审批,有效约束机构编制增量。从严规范、落实机构编制审批程序和权限,严格执行机构编制“一支笔”审批制度,严禁各部门以划拨经费、项目审批和评比达标等方式干预下级部门机构编制事项,未经编制部门审核的机构编制事项一律无效,除党中央、国务院和省委、省政府有明确要求外,各部门不再新增设机构、新增核编制,不提高机构规格。各部门增加的职能任务,主要通过科学配置机构编制资源来满足工作需要,确需增加机构编制的,立足本部门、本地区内部调剂解决。职能任务调整变化较小的,不受理增编申请;职责调整变化较大的,按照“编随职能走”、“人随编走”的原则,人员编制随职责划转。不再批准设立承担行政职能和生产经营类事业单位。不再审批党政机关后勤服务机构编制和党政机关、事业单位工勤编制,现有机关与事业单位工勤人员实行“按人控编、减人减编”的原则逐步消化。 

  四、积极创新,管好管活机构编制存量。 在控制总量前提下将机构编制资源向重点领域、重点工作倾斜,确保市委、市政府重大决策部署有效落实,为服务经济社会发展做好体制、机制和编制上的保障。一是实行机构编制动态管理??够贡嘀剖褂眯б婧吐闹扒榭龅母倨拦?,对各部门机构编制事项实施动态调整,提高现有机构编制资源的使用效益。下发《关于做好市直事业单位调剂编制的通知》,要求市直相关部门,如所属事业单位既有超编又有空编,要在本系统总量内调剂,保持事业单位满编运行;对编制5名以下、规模较小、职能弱化消亡的事业单位,要采取撤销、整合、转为内设机构等方式进行改革。二是深化机构编制实名制管理。完善实名制管理工作机制,全市行政及事业编制全部纳入实名制管理,有效遏制超限额设置机构、超机构规格配备中层领导干部、混用行政事业编制、超编进人等现象,强化了对县区及市直部门机构编制事项的动态监控。三是规范政策性安置。政策性安置人员在空编单位安置,没有空编确需安置的,使用过渡编制,并在出现空编后立即收回。因政策性安置暂时超编、超职数的,出现减员首先用于消化上述人员。四是强化事业单位管理。要求新设事业单位原则上机构“撤一建一”,人员编制调剂解决;明确了空编单位申请增加编制、主管部门整体超编等七种情况下,不受理事业单位机构编制事项的申请;对符合事业单位分类改革精神,但暂时不具备调整条件的事业单位,实行过渡期管理,将其空余编制全部收回,机构编制事项全部冻结,人员只出不进,出现减员时,编制同时收回。 

  五、强化督查,有效规范机构编制管理。将控编减编工作纳入市政府对县区绩效考核范畴,每季度进行工作调度,采取本级自查和实地督查相结合的方式,对全市控编减编情况进行专项督查,督促各级完成超基数工勤和事业编制核销工作,确??乇嗉醣嗳挝裨德涞?。强化机构编制政务信息公开,将能够公开的机构编制和人员信息向社会公开,接受社会监督。利用12310监督举报电话和新闻媒体、社团组织等社会力量,探索构建多渠道监督举报体系,进一步拓展了发现问题的渠道,营造了机构编制依法管理、科学管理的良好环境。 

【字体: 诈金花大师   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】
911| 257| 236| 746| 523| 503| 201| 8| 734| 889|