当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 行政体制改革
行政体制改革
【字体:   打印本文
丹东市元宝区扎实开展环卫体制改革
发布时间:2018年02月06日 来源:元宝区编办

诈金花大师 www.bymgr.com  

  为加快丹东市元宝区市容环境卫生事业改革,促进环卫事业发展,提高城市运行效率,元宝区委、区政府积极探索,按照社会化服务、企业化管理、产业化发展、市场化运作的方向,坚持“事企分开、管干分离、市场运作、企业管理、全员竞争、稳定发展”的改革思路,自今年1月1日起对全城区环卫工作实施社会化购买服务。

  此次改革的特点是以体制创新和机制创新为动力,转变政府职能,明确政府、行业、企业三个管理层次,建立职责职权分明、相互联系、相互制约、相互促进的环卫行业管理新机制。改革后,区环卫处将区域范围的道路及相关卫生设施清扫保洁、路面淤泥清运、部分垃圾收集运输、部分绿地、树木和环卫及交通设施养护,木栈道维修、旱厕修葺、水厕维修保洁、冬季除运雪等工作转由社会资本运作,环卫管理部门主要履行监管职能,要强化组织、协调和调控功能,从直接从事环境卫生作业服务转变到履行环境卫生管理职能和对环境卫生作业服务的管理调控上,把工作重点放在环卫发展规划的编制,规章制度的起草与实施;管理国有资产和社会收费;维护环卫作业市场秩序;对下级实行业务指导和服务监督上来。

  经费保障上,按照“以事核费、费随事转”的经费保障原则,在确定市场化作业范围和测定作业任务量的基础上,依据国家劳动定额,参照国内其他城市,结合元宝区实际情况,按照市场化运作方式对作业经费进行测算,确定政府招标控制价。

  人员安置上,在待遇不降低、身份不改变,主观自愿的基础上,原事业在编人员部分分流到区政府其他单位,其余留在新组建的环卫处,原开资渠道不变,主要转为环卫监督、考评、监管等岗位。

  考评考核上,建立考评考核体系。一是区环卫处考评,按照环境卫生管理的标准和要求,区环卫处对环卫清扫公司的运行情况进行具体的监督、检查、考评。二是街镇负责同志考评,对所负责区域的环卫工作开展情况、环境质量等进行精细化检查,检查结果由办事处进行汇总并上报至区城管局。三是区城管局考核,对全区环境卫生进行检查,将检查结果与区环卫处、各街道办事处检查结果相结合,得出最终考评平均分数,上报至区政府,并按相关规定对未达到作业质量标准的公司、企业实行末位淘汰制或减量淘汰制。

  此次环卫体制改革,将进一步推进环卫保洁优质化,实现环卫服务精细化、管理规范化、机制长效化的初衷,促进城市面貌大改观、环境大提质、居民幸福感大提升,切实增强丹东市元宝区的环境吸引力和区域竞争力。

【字体: 诈金花大师   打印本文
  【附件下载】
  【相关新闻】
679| 64| 991| 598| 830| 993| 519| 261| 733| 776|